Municipality

2. 自治体からのお知らせ
  3. 【仙台市×松尾・岩澤研】 新たな時代を生きる大学生・高校生のための 自分らしいキャリアのつくり方・学び方

概要

史上初!仙台市と東京大学大学院工学研究科松尾研究室(東大松尾研)が協働で、仙台・東北の若者たち(大学生・院生、高専生、高校生)向けにイベントを開催します!

大企業からスタートアップやフリーランスまで、より仕事や働き方が多様な時代へと変化する中、若者にとってのキャリアの選択肢は無限に広がっていると言えます。一方、求められるスキルやナレッジも多様化、先進化しており、自らの起業につなげるアントレプレナーシップから、AI、データサイエンスを中心とした先端テクノロジーまで、学びのパスも求めるキャリア次第で多様化しているのも現実です。

今回のコラボイベントでは、そんな新しい時代を生きる仙台・東北の若者たちを主な対象に、スタートアップやテクノロジーを中心としたキャリアや学びの機会をご紹介します。

第1部の基調講演では、株式会社Elithの創業者兼CTO、井上 顧基さんをゲストに迎え、自らのスタートアップに至るストーリーや現在の事業内容、さらに描いている未来まで、ご自身の高校時代、大学時代も振り返っていただきつつお話いただきます。現在会社経営と同時に東北大学医学系研究科にて医療AIの研究に取り組む博士後期課程に所属する「近くの先輩」の生き方、考え方から、大いに学んでいただけるものと思います。

第2部のトークセッションでは、大学生・院生、高専生、高校生を中心とした若者世代向けに、仙台市、東大松尾研それぞれが提供しているスタートアップ支援やAI、データサイエンス分野の各種学習プログラムをご紹介します。メインゲストの井上さんとも一緒に各プログラムを深掘りしながら、新しい時代の自分らしいキャリアに向けて、ご参加いただく皆さんそれぞれにとって最適な学びの機会を探していただける、そんな機会にしたいと考えています。

「自分らしいキャリアの作り方・学び方」というテーマにご関心ある方々はもちろん、スタートアップ、AI、データサイエンス等の先端テクノロジーそれぞれの学びの機会を知りたい方々は、幅広くご参加ください。

その他、今年度のプログラムについては、以下URLよりご確認ください。

<本イベントの開催概要>
主催:仙台市