Municipality

2. 自治体からのお知らせ
  3. 【仙台市】老舗企業の実課題にチャレンジ!課題解決型AI・データ利活用人材育成プログラム(PBL)参加者募集!

仙台市では、AI・データを利活用した新ビジネスの創出/既存事業高度化の推進を支援する「仙台X-TECHイノベーションプロジェクト2024-2025」を実施しています。

本プロジェクトの初の試みとして開催する「PBL(Project Based Learning):地域企業の実課題に基づく課題解決型のAI・データ利活用人材育成プログラム」の参加者を募集します!
地域老舗企業の実課題について、AI・データを利活用しながら解決し、実践的なスキルを学んでいただくプログラムです。地域の社会人・学生混合の解決チームを編成し、課題の明確化からデータ収集、ソリューションの検討・企画・実装と、一連の課題解決プロセスをチームで推進していきます。

地域企業のビジネス課題の解決、AI・データサイエンス等の先端テクノロジーのスキル取得やプロジェクトの経験を積みたい方は、奮ってご参加ください!社会人の方、学生の方とも応募可能です。

<参加予定企業(課題提供企業)>
・株式会社ホテル佐勘
・お茶の井ヶ田株式会社
・株式会社舞台ファーム

【対象者】
仙台・東北に本社、もしくは主たる事業拠点がある企業・団体に所属する方
仙台・東北の学生(大学生、大学院生、高専生、高校生を対象)
*E資格、G検定など、AI・データ利活用についての知見をお持ちの方々を優先させていただきます。
*参画予定企業のご要望や、チーム内の役割分担を考慮した上で、事務局にて選考・チーム編成を行います。定員に関わらず、「落選」とさせていただく可能性もありますこと、あらかじめご了承ください。

【実施期間】
2024年11月〜2025年2月
*具体的なスケジュール等は、キックオフ後にチームごとに決めていきます。
*プログラムへの参加所要時間は、期間中20〜50時間程度(ひと月に5~12時間程度)を想定しています。業務時間外や講義時間外など、参加者が作業可能な時間帯で、チームごとに役割分担をして実施する予定です。

【キックオフイベント】
日程:11/6(水) 18:00~19:30
会場:INTILAQ東北イノベーションセンター(仙台市若林区卸町2-9-1)
*オンラインでも同時配信します。

【詳細と応募】
以下URLよりご確認ください。